HOME >> 日々雑記(新着情報)

夏のスパイス ”カレーとコーラ ” 2018夏

 

8月に入り、ますます夏、真っ盛り。

暑さとの折り合いをつけるのも少し疲れたな…と思う今日この頃でもありませんか。

そんなときはカフェスローにおまかせください!とまでは言いませんが笑、

今年の夏は、ピーチフェアやフロートに続き、「夏のスパイス」と題して、2種のカレーと自家製スパイスコーラもご用意しました。

 

かぼちゃにココナッツミルクやエリンギを合わせ程よいまろやかさとサラッと感のカレーと、スパイシーにまとめた高きびと青大豆のキーマがひとつのお皿に。味も変化するのでスプーンがすすみます。

夏休みスペシャルとして、かぼちゃのカレーはこどもサイズもご用意◎しました。

 

 

 

もう一つは、自家製のスパイスコーラ!

フィリピンの黒糖マスコバド糖をスパイスたちと合わせてぐつぐつ煮出し、ジンジャーとレモンを効かせて。

炭酸で割ってシュワッとさわやかに。自然の恵みのみでつくったまさにオーガニックコーラ。ぜひお試しください。

ぷかんどかんとお豆腐アイスを添えてコーラフロートにもできます◎

 

 

・・・・・

 

” 夏のスパイス‐カレーとコーラ ”

 

2種の夏カレー かぼちゃカレーとスパイス高きびキーマ 1150円

夏にはスパイス!2つの味◎

ひとつはかぼちゃ。ココナッツミルク、エリンギと合わせまろやかな味わいに。こちらはこどもサイズでもご用意しています。

もうひとつは、雑穀・高きびと山形新庄の青大豆で作るキーマ。ごぼうの風味を効かせつつ、こちらはピリッとスパイシーに仕上げています。

素揚げした元気な夏野菜とともにお楽しみください!

 

こどもかぼちゃカレー  850円

 

自家製スパイスコーラ  600円 

フィリピンの黒糖マスコバド糖とスパイスに、ジンジャーとレモンを効かせたシロップを炭酸で割って。シュワっとさわやかさを運ぶ自家製オーガニックコーラです。

 

・・・・・

・メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。

・表示価格は外税です。


フードグランドメニュー 
ドリンクグランドメニュー 
デザートグランドメニュー 

 

 


「 季節の選べるスロープレート 」始まりました:2018年6月より

 

「 選べるスロープレート 」

 

旬の元気な野菜たちの多様な表情をまるごと味わって頂ける、にぎやかで楽しいプレート。自然と風土の恵みを紡ぐ、カフェスローの看板メニューとしてスロープレートをリニューアルしました。

日本の風土を活かして良い食材をつくりその先の風景を紡ごうとされている、たくさんの農家さん、生産者さんがいらっしゃいます。収量や品目数に縛られることなく、野菜に応じてフレキシブルに料理をすることで、これまでよりも更に幅広い方々の素材とのつながりを皆様にお届けしたい!という想いから、「選べるスロープレート」をご用意を始めます。

 

季節の恵み、有機無農薬・低農薬、自然栽培、自家採種などで育まれたお野菜・穀類を中心に作る、料理の数々。ソースやドレッシングは、丁寧に伝統的な製法で作られた調味料で一つひとつ手作りしています。

 

「選べるスロープレート」では、そんなお料理を、お客様ご自身でお料理をお選びいただき、お好きな分量でお皿を彩っていただくスタイ ルです。これまで通りお野菜中心のお料理をベースとしていますが、男性の方にもきっとご満足いただけると思います!

 

 

スローとはつながり。「食べること」は「つながりをつくること」。

日本各地の生産者さんとつながるごはんを介して、生産者の皆さん、お客様と一緒に、その先に広がる風景を描いていけたら嬉しいです。


「選べるスロープレート」のお皿の上は…

数種類の季節野菜のデリ

 有機・無・低農薬、自然栽培で育まれる季節の野菜をふんだんに使った、温菜、冷菜、フライetc...お好きな分量でお楽しみください!

フレッシュサラダ

 シャッキリに欠かせない存在。自家製ドレッシングで。

日本のお豆

小平の名店豊島屋とうふ店・在来大豆の冷ややっこや厚揚げ、新庄トラスト大豆で作られる納豆など、私たちの風土の代表的な作物の1つ、地大豆にまつわるあれこれをお届けします。

 

〇定番!幻の米「さわのはな」ごはん

もちもちで噛むほどに味わい深い!山形新庄・高橋家から届きます。

 

○ごはんのおとも2品

黄大豆のひたし豆&季節野菜のさわのはな糠漬けなど

 

○季節野菜のスープ

夏は冷や汁、秋はお野菜ごろり。お味噌汁だったり、ハーブやスパイスをきかせたスープだったり、シチューだったり。


<価格>

おとな(中学生以上):1500円 

こども(小学生):1000円

こども(小学生未満):500円

*未就学児用に「お子さまプレート‐ジュース付」のご用意もあります。



■ランチタイム■
<フード>
○「選べるスロープレート」1500
○季節のカレー 1100
○Pure Farm x Cafe Slowオリジナルハーブソーセージのホットドッグプレート1350
*豚肉を使用しています。
○お子さまプレート ドリンク付 850

<ドリンク 各500>
○ HOT:コーヒー・番茶・月桃茶
○COLD:水出しアイスコーヒー・アールグレイアイスティ・番茶・国産りんごジュース・自家製スパイシージンジャーエール・自家製スパイスコーラ
*お食事・デザートと一緒にご注文:各300
*別途アルコールのご用意もございます。こちら

<季節の自家製デザート>

○季節のパフェ 1000

○季節のタルト 550 

○ムース 500

○自家製マフィン〜豆腐クリーム付 450

○ちいさなお菓子 

自家製クッキー、グラノーラなど 320〜 

*デザートは全て卵乳製品不使用です。

 


■ティータイム■

<フード>

○季節のカレー 1100

○Pure Farm x Cafe Slowオリジナルハーブソーセージのホットドッグプレート1350

○季節の野菜のミニバーガー 450 

○玄米さわのはなの塩むすび 250

<ドリンク>

ドリンクグランドメニューご参照ください。こちら

<自家製デザート>

○季節のパフェ1000

*ティータイムのみのご用意となります。

○季節のタルト 550 

○ムース 500

○自家製マフィン〜豆腐クリーム付 450 

○ちいさなお菓子 

自家製クッキー、グラノーラなど 320〜

*全て卵乳製品不使用です。

*ティータイムのデザートセット:ドリンクとセットで¥100引きとなります。

 

・・・

 

表示価格は税抜きです。

メニューは変更・売切れになることがあります。予めご了承ください。 

 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 

デザートグランドメニュー 

 

 

 


黒千石大豆と古代米のリゾット〜きのこポタージュ付き:2018年春の新メニュー

 

春の新メニューが登場です。

 

山形在来さわのはな玄米と、北海道の黒千石大豆を、野菜と共にコトコト煮込みました。

 

古代米は日本各地で受け継がれてきた在来米50種をブレンドした「色々米」。

栃木県河内郡上三川町の農家、上野長一さんが農薬も化学肥料も使わずに丹精込めて育てたお米です。

 

*色々米について こちら

*350品種 たねとり田んぼ 2013 〜在来種を守り継ぐプロジェクト こちら

 

さらりと優しいリゾットに、香り高いパレスチナオリーブオイルと香ばしいフライドオニオンのアクセント。

春の季節とともに、ぜひお楽しみください。

 

・・・・・

 

●黒千石大豆と古代米のリゾット〜きのこポタージュ付き ¥1100

 

・・・・・

メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。 

 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 


デミグラスソースの高きびバーグプレート :2018年冬の新メニュー

 

冬のあったか季節メニューが新しくなりました。

 

岩手の大自然の中で無農薬栽培された雑穀のたかきびを、ふっくら炊き上げ、蒸してマッシュした じゃがいもと炒めたまねぎでつくるジューシーなバーグにデミグラスソースをたっぷりとかけました。

 

動物性不使用でも、コクとボリュームのある味を目指して。
トッピングには色鮮やかな、固定種のお野菜をを添えています。

 

あったかい豆乳のスープ付。

みんな大好き♡お隣・こどもパンの天然酵母のカンパーニュとご一緒に◎小麦の味がしみじみ美味しいパン。

 

どうぞごゆっくりお召し上がり下さい。

 

こどもパン:FBページ

 

・・・・・

 

●デミグラスの雑穀・高きびバーグプレート スープ付 ¥1200

 

・・・・・

メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。 

 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 

 


ほうれん草のダルカレー:2017年10月新メニュー

 

エヌハーベストさんの香り高いスパイスを贅沢に使ってつくるカレー。衣替え。

 

さらっとシンプルな赤レンズ豆のダルカレーに旬のほうれん草ペーストと塩漬けした豊島屋とうふ店の木綿豆腐を合わせました。

え?カレーにお豆腐?…これがチーズのようで合うのです。

トッピングは秋の味覚・3種のきのことさつまいも。

 

どうぞお楽しみください。

 

・・・・・

 

●ほうれん草のダルカレー サラダ付 ¥1000

 

・・・・・

メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 

 

 

 

 

 

 


秋野菜とさわのはな玄米のキッシュプレート:2017年秋の新メニュー

 

カフェスローキッチンより、季節の新しいメニューができあがりました。

秋野菜とさわのはな玄米のキッシュ。

カフェスロー定番のもちもち玄米、今回はアレンジで登場です。

 

炊いた玄米を炒め、かぼちゃやナッツなど季節の野菜をぎゅっとつめ、豆乳ヨーグルトで作ったチーズでフタをして焼きげました。9月の新庄訪問で受け取った、高橋さんご一家の想いやエネルギーも一緒にそっと詰めて。

 

 

まずはそのまま一口。そのあとは、キノコのホワイトクリームをつけながら召し上がってください。

 

 

また新しいさわのはな玄米の出会いを、お楽しみいただければ嬉しいです。

 

10月の終わりには、さわのはなの新米もやってきます。

秋もいいものですね。

 

まだ黄緑色のさわのはなの田んぼを高橋さん親子と歩く201709

 

・・・・・

 

●秋野菜とさわのはな玄米のキッシュプレート ¥1150

サラダ、季節のデリ一品、スープ付

*卵・乳製品、動物性原料は不使用です。

 

・・・・・

メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 

 


揚げナスとたかきび味噌のごまだれ冷し麺:8月の新メニュー

 

お盆も過ぎ、真っ黒に日焼けした子どもたちの夏休みもそろそろ終わりに近づいてきました。今年は気まぐれなお天気に、外出の予定がなかなか立たなかった方も多いのでは。そんななか、夏の日差しをたっぷり浴び、たくましく育った、ナスを使った新メニューのご紹介です!

 

神奈川県伊勢原市のべじたろう農場の小麦を使ったふすま入りの細うどんに、ごまと青大豆のさっぱりとしたたれを和えました。
Cafe Slowの手作り味噌でこっくりと仕上げたたかきびと、ごろっと入った揚げびたしのナスとともにお召し上がりください。
温かいきのことくずのスープで、麺で冷えた体をほんわか温めてくれます。

 

心と身体の調子を整えつつ、実りの秋へ!

 

・・・・・

 

●揚ナスとたかきび味噌のごまだれ冷し麺 スープ付  ¥1150/外税

 

・・・・・
メニューは変更、売切れになることがあります。予めご了承ください。 

フードグランドメニュー  
ドリンクグランドメニュー 


| 1/24PAGES | >>




ブログ内を検索

カレンダー

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

最近の投稿一覧

カテゴリー

これまでの投稿

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

リンク

プロフィール

mobile

qrcode

その他