HOME >> 日々雑記(新着情報)

冬のまちのおやこの夜会:2018年12月13日

この季節恒例、こどもとおとなが心地よくつながり過ごす「まちのおやこテーブル」の夜会。今年も開催いただきました。

こどもたちもすっくすく。

できることも、知っている言葉もどんどん増えていて。大きくなったおねえちゃんおにいちゃんたちとの会話がふつうに楽しい笑

時が流れるのは早いなぁ…と。

 

まずはいただきます!
今日も、農家さんたちが丁寧につくる季節野菜たっぷりのお料理をご用意。

キッチンスタッフからメニューの説明をさせて頂きます◎
こどもに合わせた丁寧でわかりやすことば選びと説明◎見習いたい…!

盛り付けは、一人一人個性がでます。小さな決定が次々になされる工程です◎楽しい時間。

料理をとりやすく2段にしたり、取り皿を置木ながらお料理をとれるよう並べたりと小さな気配り◎
まるで自分たちも小さくなった感じがして新鮮。

そして今回のテーマは、「なりたい自分に近づくための香りスイッチ」

ゲストには私たちも大好きなOWLの悠香さん!

ゆかさんは昔からのまちのおやこテーブルさんの常連さんでもあります。

 

 

ふんわりと香るかおりがこんなにも自分を助けたり、整えたりしてくれるなんて!

皆さん、目からうろこの時間だったようでした。

 

 

まちのおやこ夜会でいつも準備されているキッズコーナー。大人たちが大人の時間を過ごしている間、こども達も思い思いにおもちゃを選び、過ごせる場。おなかがいっぱいになった後...びっくりするぐらい集中した時間を過ごすこどもたち。

そしてなんと、現在、まちのおやこさんがこんなスペースを提供するセットを開発中!ご興味ある方、ぜひお問い合わせください!

___

 

【sumiccoトライアルのお知らせ〜まちのおやこテーブル・担当ヨーコさんより】

こうした小さな子どもの居場所が私たちのイベント以外に、街の中の日常風景になるといいなという思いから、モンテッソーリ教師で呼びかけ人の深津高子さんとミニマムセット(商品名sumicco)を開発中です。ただいま、西国分寺のカフェLacunaにてトライアル中。他にもお母さん向けイベント等に貸し出ししたりしています。

 

ぜひLacunaにお立ち寄り下さい〜(日、月、祝定休日。TEL:042-312-0127、住所: 国分寺市泉町3-27-8)。セットが固まってきたら、他のお店にもトライアル場所を広げていく予定です。

 

こんなところにもあったらいいな、というコメントをこちらの投稿や直接メール(info@machinooyako.com)などでお知らせいただけたら嬉しいです!

___

 
寒い冬の夜でしたが、おとなからこどもまで満たされて過ごす、ほかほかな一夜でした。
今年もありがとうございました!

 

〔公式サイト〕

OWL

・脳をゆるめるハンドトリートメント  

 *カフェスローで開催されているOWLさんのハンドトリートメントです。

・まちのおやこテーブル 

 

(写真:会場の様子はすべておやこテーブルさんよりお借りしました。)

 

・・・・・

 

■当日のパーティメニュー

 

じゃがいもの落とし揚げ〜自家製クミントマトソース \こどもたちに大人気/

 

かぶとほうれん草の梅甘酢マリネ

 

黄大豆とごぼう、青菜の豆乳マヨネーズサラダ

 

さつま芋と舞茸の酒粕ペペロンチーノ \こどもたちに大人気/

 

フレッシュサラダ〜自家製オニオンドレッシング \こどもたちに大人気!大人!/

 

さわのはな玄米のおにぎり2種〜ドライカレー&青菜と人参のナムル

 

・・・・・

 

■パーティプラン詳細 こちら

■ギャラリーレセプションパーティ 承っております。お気軽にお問合せください。

■ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
WEDDING PARTY archive *

 

 


冬のはじめのパーティ、承りました。:メニュー紹介2018

今年も、無事12月に入りましたね。いよいよ本格的に寒くなっていきそうです。
12月といえば人と集まることも多くなる時期。いつもの仲間やつながりある人たちと囲むこの時季の食卓もまた楽しい時間ですね。

先日、パーティを承りました。お誕生日会と送別会を兼ねられた10名ほどの小さなパーティでしたが、とても和やかに、たのしそうな時間がながれていらっしゃいました。

 

雑穀高きびとさつま芋のコロッケ〜自家製トマトソース

 

シガポートリーチキンのハーブグリル。

この日はご要望頂き、ポランさんを通して、平飼いで鶏の健康を大切に育てられているシガポートリーさんのお肉を使い、チキンもご用意させて頂きました。

 

国分寺でお仕事をされている皆様。ご縁に感謝です。

 

小さな人数から大人数まで、平日夜のパーティ、承っております。

ストーリーある 季節の良質な素材が彩るカフェスローならではのテーブルをお楽しみ下さい!

新年会などにもぜひ!

*パーティプランこちら

 

・・・・・

 

PARTY MENU 2018 初冬

 

■お食事メニュー

 オーガニックグリーンサラダ 〜自家製オニオンドレッシング

 きのこのバルサミコマリネ〜天然酵母パンのバケットサンド

 果樹園木楽のりんごとごぼう、ほうれん草の白和え

 スチーム人参と春菊の中華ソテー

 

 雑穀高きびとさつま芋のコロッケ〜自家製トマトソース

 シガポートリーチキンのハーブグリル

 

 さわのはな玄米の2種のおむすび〜ドライカレー/大根葉のゆずナムル

 

■お飲物

・モルツ瓶

・カンナビアオーガニックビール

・オーガニックワイングラス 赤/白

・梅酒 ロック/ソーダ/湯割

 

・森のコーヒー<南米エクアドル・オーガニックコーヒー>

・水出しアイスコーヒー<スペシャリティコーヒー>

・アールグレイティ<インド・シンガンパティ農園>

・番茶<奈良県・健一自然農園>

・信州ぶどうストレートジュース

 

・・・・・

 

■パーティプラン詳細 こちら

■ギャラリーレセプションパーティ 承っております。お気軽にお問合せください。

■ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
 WEDDING PARTY archive *

 


初秋のギャラリーパーティ:2018年10月5日

 

 

本日より、スローギャラリー「森響〜うつわと織〜 早川紫野個展」が始まりました。

初日の夜にはレセプションパーティを開催いただきました。

 

 

多くの方がお集まりになり、軽やかでやさしいマリンバの演奏と唄声に包まれました。

 

 

季節の元気な有機無農薬・低農薬のお野菜をふんだんに使ったお料理を、今日もご用意させて頂きました。

 

外は冷たい雨が降っていましたが、店内はあたたかで和やかな時間に。

ありがとうございました。

 

・・・・・

 

Gallery reception MENU 2018

 

果樹園木楽のりんごとキャベツのコールスロー〜自家製豆腐マヨネーズ

 

じゃがいもとキャベツ、しめじのサブジ

 

秋野菜と雑穀の春巻き〜酢醤油あん7

 

山形新庄在来種・秘伝豆とエリンギのさわのはな玄米おむすび〜ブラックペッパー

 

 

・・・・・

 

■パーティプラン詳細 こちら

■ギャラリーレセプションパーティ 承っております。お気軽にお問合せください。

■ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
 WEDDING PARTY archive *


季節のパーティ:2017夏

 

夏の始めの7月。

パーティをいくつか承らせて頂きました。

 



パーティでは、ご利用用途始めお集まりになる方々のニーズに合わせて、お食事、ドリンク、デザートのメニューをおつくりしていきます。

 

 

カフェスローでは、自然の循環の中で育まれる、無農薬・低農薬、在来種の素材を選択して、調理しています。

作り手の皆さんの想いと、季節の恵みと素材本来の味を楽しんで頂きたい思いもそっとのせて。

 

 

プランによって、お肉やお魚のお料理もご用意しています。

夏のこの日は、富士山のふもとで元気に育つ、ゆうゆう鶏を使ったタンドリーチキンを焼きました。

 

 

カフェスロー定番、山形新庄から届く幻の米「さわのはな」のおむすび。

パーティでは彩りよく、お化粧して。また、食べやすいように小さめに結んでいます。

 

 

デザートも、ご要望に応じてカフェメニューにないものをご用意しています。

暑さが本番に差し掛かったこの日は、ケーキとお豆腐のアイスを。

 

ご利用用途に応じて音響設備等のご用意もございます。

どうぞお気軽にお問合せください。

 

■パーティプラン等詳細 こちら

■ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
 WEDDING PARTY archive *

 

 

MENU 2017summer-----

 

車麩フライのピンチョス

蒸しナス・エリンギ・青じそのマリネ

オクラとなめこ、モロヘイヤの山椒和え

ズッキーニといんげんのクミンソテー

かぼちゃと大豆ミート、ナッツのグリル

さわのはなのおむすび2種

 とうもろこしとブラックペッパー

 高野豆腐のドライカレー

 

-----

 

夏野菜のサラダ〜人参ドレッシング

かぼちゃとピーマン、カシューナッツのサブジ

車麩フライ〜酒粕タルタルソース

さわのはなのおむすび2種

 青大豆とブラックオリーブ ガーリック

 切干大根と人参の柚子胡椒

 

-----

 

塩豆腐と夏野菜のピンチョス

きゅうりと金時豆のごま酢サラダ

かぼちゃと長ネギのピリ辛味噌和え

2色のズッキーニといんげん、きのこのオリーブオイル煮

ゆうゆう鶏のタンドリーチキン

さわのはなのおむすび2種

 とうもろこし

 オリーブ

 

キャロブケーキ〜豆腐のバニラアイス添え

オーガニックコーヒー

 

-----

 

 

 


初夏のパーティ:2017年7月

 

初夏の日の夜、パーティを承りました。

 

元気なお野菜をたっぷり使って。

 

ありがとうございました。

 

 

・・・・・・

 

MENU

 

車麩フライとピクルスのピンチョス

 

蒸し茄子・エリンギ・切干大根の青じそマリネ

 

オクラとなめこ、モロヘイヤの山椒和え

 

ズッキーニといんげんのクミンソテー

 

かぼちゃと大豆ミートのナッツグリル〜バルサミコソース

 

山形新庄「さわのはな」のおにぎり2種

とうもろこしとブラックペッパー/高野豆腐のドライカレー

 

*自然の循環の中で育まれる、無農薬・低農薬、在来種の素材を選び、調理しています。季節の恵みと素材本来のお味をどうぞお楽しみ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パーティ、承っております。こちら
ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
WEDDING PARTY archive *

 


春のパーティ:2016年4月



4月が始まって間もなくの先日、小さなパーティを承りました。

赤、黄色、緑。
春の色とりどりのテーブル。

お久しぶりにお会いした皆様のテーブルにも、お話の花がたくさん咲いていらっしゃいました。



・・・・・・

青大豆ディップとオリーブの天然酵母パンのカナッペ

グリーンサラダ チーズ入り 〜キウイドレッシング

さつま芋とごぼうのバルサミコマリネ

黄大豆と金時豆のチリコンカン

新じゃが芋・人参・エリンギのハーブグリル

菜の花と木ノ子のフリット 〜シナモンソルト

玄米さわのはなのおにぎり2種 レモンペッパー/梅

苺とナッツパウンドのトライフル



*自然の循環の中で育まれる、無農薬・低農薬、在来種の素材を選び、調理しています。季節の恵みと素材本来のお味をどうぞお楽しみ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パーティ、承っております!こちら

ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
WEDDING PARTY archive *

 

お祝いのパーティ@ギャラリー:2015年12月

 

秋から冬にかけての季節は、人と集まりたくなりますね。
ここ最近、週末はパーティ続きでした。

そのうちの一つ、ギャラリー「みんなでたべる」展会期中にパーティを承りました。
大学時代、ともに学びあった美術大学の皆さんの展示とお集まりを祝してと、サプライズでお仲間のご結婚をお祝いするパーティ。
1人が2人になって、3人になってというふうに家族でのご参加の方も多く、世代を超えた和気あいあいと集うあたたかな空気が、ゆっくりと流れて行きました。

お食事も気に入っていただき、大変光栄でした。
ありがとうございました!



・・・・・・・・・

PARTY MENU

・青大豆と紫芋の2色ディップ〜天然酵母カナッペ

・自家製ピクルスとオリーブのピンチョス

・赤かぶと柿のジンジャーマリネ

・さつま芋とキャベツのサモサ

・大根とブロッコリーの高きびトマト煮

・里芋と白菜の酒粕グラタン

・三色てまり結び ほうれん草みそ、黒豆、赤かぶ


・レモンクリームのお祝いのケーキ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パーティ、承っております!こちら

ウェディングパーティは別途お問い合わせください。
WEDDING PARTY archive *

 

| 1/4PAGES | >>




ブログ内を検索

カレンダー

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

最近の投稿一覧

カテゴリー

これまでの投稿

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

カフェスローおすすめ書籍・音楽

リンク

プロフィール

mobile

qrcode

その他